Ingredienti (2 coppe) :
- 2 uova
- 60 gr zucchero semolato
- 60 gr farina
- 50 ml latte di soia
- aroma di vaniglia (qualche goccia), o 1 bustina vanillina
- 1 tavoletta croccante di nocciole
- 50 ml glassa di cioccolato
- 80/90 gr crema diplomatica q.b. (vedi sotto per le dosi ed il procedimento)
- 60 gr tuorli
- 220 ml latte
- 60 gr zucchero semolato
- 15 gr amido di mais
- 1 + 1/2 bustina vanillina
- 25 gr panna fresca
- 5 gr zucchero a velo
Procedimento :
Preparate la CREMA PASTICCERA la sera prima mischiando lo zucchero con le uova e l'amido di mais
Riscaldate il latte in un pentolino a parte e quando inizia a sobbollire versatelo a filo sul composto di uova e zucchero
Rimettete il tutto sul fornello a fiamma bassa e girate energicamente
Cuocete la crema per 10/15 min. almeno, continuando a mescolare, fino a che inizierà ad addensarsi
A questo punto, unite 1 bustina di vanillina, girate ancora per 1 minuto e togliete dal fuoco
Trasferite la crema in una ciotola di vetro (o ceramica), ricopritela con della pellicola trasparente a contatto e conservatela in frigorifero
L'indomani, per la CREMA CHANTILLY montate la panna fresca con lo zucchero a velo e la mezza bustina di vanillina
Unite quindi le due creme, la crema pasticcera e la crema chantilly, per ottenere la CREMA DIPLOMATICA che conserverete al fresco fino al momento della guarnizione
Quindi, montate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto soffice e spumoso
Aggiungete la farina precedentemente setacciata, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare le uova
Versate il composto in uno stampo ed infornate in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 30 minuti
A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare
Tagliate poi il pan di spagna a cubotti, irroratelo con una bagna composta da latte di soia, qualche goccia di acqua e l'aroma di vaniglia (quantià a vostra discrezione!) e tenetelo da parte
Sminuzzate la tavoletta di croccante di nocciole in piccoli frammenti e passateli in un mixer, per ottenere una granella
Disponete ora sul fondo di un bel bicchiere 2 o 3 quadrotti di pan di spagna, un po' di glassa di cioccolato, un po' di croccante ed uno strato di crema diplomatica
Riempite quasi fino all'orlo il bicchiere, componendo gli strati successivi alternando gli ingredienti come nel primo
Quindi, spruzzate sulla sommità una generosa quantità di crema diplomatica
Guarnite con la glassa di cioccolato e la granella di croccante
Godetevela, in pieno!!!
Smacks
Fù
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