Menù

Menù

domenica 19 aprile 2015

VERRINA DIPLOMATICA (a modo mio ...)

Una golosissima coppa con crema diplomatica e croccante che ho preparato come dessert per una cena tra amici 



Ingredienti (2 coppe)
  • 2 uova 
  • 60 gr zucchero semolato
  • 60 gr farina 
  • 50 ml latte di soia
  • aroma di vaniglia (qualche goccia), o 1 bustina vanillina
  • 1 tavoletta croccante di nocciole
  • 50 ml glassa di cioccolato
  • 80/90 gr crema diplomatica q.b. (vedi sotto per le dosi ed il procedimento)
Ingredienti per la CREMA DIPLOMATICA
  • 60 gr tuorli
  • 220 ml latte 
  • 60 gr zucchero semolato
  • 15 gr amido di mais 
  • 1 + 1/2 bustina vanillina 
  • 25 gr panna fresca 
  • 5 gr zucchero a velo 

Procedimento

Preparate la CREMA PASTICCERA la sera prima mischiando lo zucchero con le uova e l'amido di mais 
Riscaldate il latte in un pentolino a parte e quando inizia a sobbollire versatelo a filo sul composto di uova e zucchero
Rimettete il tutto sul fornello a fiamma bassa e girate energicamente
Cuocete la crema per 10/15 min. almeno, continuando a mescolare, fino a che inizierà ad addensarsi 
A questo punto, unite 1 bustina di vanillina, girate ancora per 1 minuto e togliete dal fuoco 
Trasferite la crema in una ciotola di vetro (o ceramica), ricopritela con della pellicola trasparente a contatto e conservatela in frigorifero   

L'indomani, per la CREMA CHANTILLY montate la panna fresca con lo zucchero a velo e la mezza bustina di vanillina
Unite quindi le due creme, la crema pasticcera e la crema chantilly, per ottenere la CREMA DIPLOMATICA che conserverete al fresco fino al momento della guarnizione 

Quindi, montate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto soffice e spumoso
Aggiungete la farina precedentemente setacciata, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare le uova 

Versate il composto in uno stampo ed infornate in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 30 minuti 
A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare 
Tagliate poi il pan di spagna a cubotti, irroratelo con una bagna composta da latte di soia, qualche goccia di acqua e l'aroma di vaniglia (quantià a vostra discrezione!) e tenetelo da parte  
 Sminuzzate la tavoletta di croccante di nocciole in piccoli frammenti e passateli in un mixer, per ottenere una granella

Disponete ora sul fondo di un bel bicchiere 2 o 3 quadrotti di pan di spagna, un po' di glassa di cioccolato, un po' di croccante ed uno strato di crema diplomatica 
Riempite quasi fino all'orlo il bicchiere, componendo gli strati successivi alternando gli ingredienti come nel primo 

Quindi, spruzzate sulla sommità una generosa quantità di crema diplomatica 
Guarnite con la glassa di cioccolato e la granella di croccante





Godetevela, in pieno!!! 
Smacks



 

Nessun commento:

Posta un commento