Sono una patita dei cereali !
Quindi, oggi ho voluto dedicami al pane di farro che ho arricchito con un mix di semi di zucca, lino, finoccio e chia
Questa è una ricetta velocissima che potete realizzare in mezza giornata e che garantisce un buon risultato ... ovviamente, poi, dovrete cercare di consumare questo tipo di pane entro la giornata stessa perché, non avendo conservanti, indurirà presto!
Ingredienti :
- 500 gr farro
- 300 ml acqua
- 20 gr lievito di birra
- 18 gr sale fino
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida (io la scaldo leggermente nel micro-onde)
In una ciotola setacciate la farina di farro e versate l'acqua , poco alla volta , cercando di amalgamarla in modo omogeneo alla farina
Salate di tanto in tanto, sempre amalgamando
Quando avrete ottenuto un composto elastico ed omogeneo, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo un poco con le mani
Tagliatelo in parti uguali ed iniziate a formare i vari panini secondo le forme che preferite
Io ho pensato a delle mini-baguette, a dei piccoli panini simil-pugliese, ad un fiocco ed una treccia
Quindi, lasciateli lievitare per 4 ore almeno
A lievitazione terminata, spennellate con un uovo misto a poco latte e spolverate col mix di semi
Infornate a 180° C per 20 min. al massimo, avendo cura di controllarne la cottura (che, come sapete, varia sempre a seconda del tipo di forno!)
Il pane fatto in casa non ha paragoni ... soprattutto se realizzato con una farina che ha quel lieve retrogusto integrale tipico del farro!
Buon pane a tutti!
Ciao
Fù
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