Questo è un piatto semplice ma saporito della tradizione gallipolina che ho assimiliato da mia suocera, visto che il mio compagno è originario di Gallipoli
Ingredienti (6 persone) :
- 1,2 kg baccalà disallato
- 4 grosse patate
- 4 cucchiaini capperi
- 4 cucchiaini olive taggiasche
- 4 cucchiaini olive verdi
- 10 pomodorini
- 2 scalogni
- pan grattato q.b.
- prezzemolo fresco q. b.
- salvia, timo, maggiorana, origano e rosmarino q.b. (vanno bene anche gli aromi secchi)
- olio EVO q.b.
- sale e pepe q.b.
Sciacquate e pulite il baccalà
Tagliatelo a tocchetti di 2 cm ca. per lato
Tritate insieme le varie erbe aromatiche ed unite il trito misto al pan grattato (se utilizzate aromi secchi, mischiateli tra loro in parti uguali)
Aggiustate di sale e pepe e mettete da parte ad insaporire
Nel frattempo, pulite il prezzemolo e tritatelo grossolanamente
Scolate le olive verdi, quelle taggiasche ed i capperi
Tagliate le olive verdi a metà (lasciate intere le altre)
Dividete i pomodorini in 4 parti
Affettate lo scalogno non troppo finemente
Tagliate le patate in grossi dadi
Quindi, in una pirofila unite il baccalà, i pomodorini, i capperi, le olive verdi, quelle taggiasche, lo scalogno, le patate ed il trito di prezzemolo
Aggiustate di sale ed irrorate con l'olio EVO
Mescolate il tutto e lasciate riposare ed insaporire per mezzora almeno
Quindi, infornate a 200° C per 20 min.
A questo punto, togliete la teglia dal forno e dato che il baccalà ed i pomodorini avranno rilasciato dell'acqua, cospargete il tutto con abbondante pan grattato aromatizzato
Rimettete in forno e terminate la cottura per altri 15 min. (sempre a 200° C), azionando il grill durante gli ultimi 5/7 min.
Sfornate e servite in tavola nella stessa teglia di cottura
(è bene usare, in questo caso, una teglia di ceramica o meglio ancora di cotto o rame!!)
Buon appetito!!!
Smacks
Fù
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