Ho deciso di postare nel mio blog anche questa ricetta appresa dalla mia amica Valentina Guaragni , il mio Guru in materia di cucina naturale !!!
Come sempre l'ho modificata leggermente (aggiungendo, rispetto alla ricetta originale , origano e mentuccia!!)
Ingredienti (20 polpette ca.) :
- 400 gr miglio decorticato
- 2 zucchine piccole
- 1 peperone rosso
- 1 carota media
- 150 gr scamorza affumicata (facoltativa)
- salsa di soia (senza glutine)
- farina di mais q.b. (per impanare)
- 1 + 1/2 porro (bianca o rossa)
- 1 spicchio aglio
- olio EVO q.b.
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- menta q.b.
Sciacquate il miglio sotto l'acqua fredda corrente , utilizzando un colino a maglia molto fine
Fatelo bollire in acqua salata a vostro gusto per 20/25 min. ca. , finché avrà assorbito tutto il liquido e si sarà gonfiato
Attenzione :
L'acqua deve essere quasi il triplo del peso del miglio (secco)!
In questo caso, dovrà essere 1 lt circa (avendo utilizzato 400 gr di miglio secco)
A cottura ultimata, scolate il miglio e lasciatelo raffreddare
Nel frattempo, tagliate tutte le verdure (porro, zucchina, peperone e carota) e la scamorza a dadini molto piccoli
Fatele saltare in una padella con fondo antiaderente (ideale sarebbe utilizzare il "Wok") con l'olio finché non si saranno lucidate ed ammorbidite bene, senza farle ammollare (devono rimanere croccanti)!
Salate e pepate a vostro piacimento e, prima di toglierle dal fuoco, bagnatele con la salsa di soia
Lasciate che si asciughi, quindi spegnete e fate raffreddare
Riprendete il miglio, sgranatelo bene bene ed unitevi le verdure, la scamorza, l'origano e la mentuccia (fresca o secca che sia!)
Formate delle palline e passatele nella farina di mais
Mettetele a riposare in frigorifero per 3 ore almeno e quindi friggetele in olio ben caldo per pochissimi minuti (giusto il tempo per la doratura dell'impanatura)
Servitele ben calde!
I vostri bambini (sia quelli piccoli che quelli più grandi!!!) le gradiranno molto!!!!
Ricordatevi che se avete problemi di intolleranza al lattosio, potete tranquillamente tralasciare la scamorza (non è indispensabile ai fini della ricetta e/o della compattezza delle polpettine! Il risultato sarà comunque assicurato!!)
Buon appetito e grazie a Valentina per questa scoperta!!!
Smack
Fù
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