Mia cognata mi ha regalato dei bei pomodorini freschi del suo orto!!!
L'ideale per farci il sugo, il mio sugo ...
Ingredienti (4 persone) :
- 400 gr pomodorini freschi
- 2 carote
- 2 coste sedano
- 1 cipolla, abbastanza grossa
- 1/2 peperone, abbastanza grosso
- 1 cucchiaio (da tavola) concentrato di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- 1 manciata pinoli
- 1 cucchiaino da té di zucchero
- sale e pepe q.b.
- basilico q.b.
- olio EVO q.b.
- 350 gr bigoli all'uovo
Mondate i pomodorini, sciacquateli e tagliateli a metà
Pulite anche le carote ed affettatele a rondelle
Liberate il sedano, la cipolla ed il peperone dalle impurità, lavateli e tagliateli a tocchetti di media grandezza
Tritate grossolanamenti i pinoli e teneteli da parte
In un tegame mettere l'olio con 1 spicchio d'aglio e lasciatelo rosolare, affinché profumi l'olio
Togliete l'aglio prima che si bruci e versate nel tegame i pomodorini, le carote, il sedano, il peperone e la cipolla
Salate, aggiungete un cucchiaino di zucchero (servirà a contrastare l'acidità dei pomodori) e lasciate andare per qualche minuto a fuoco medio/alto (facendo attenzione che non si attacchi al fondo!)
Riducete il fuoco al minimo e lasciate cuocere il tutto per 1 ora almeno, finché tutte le verdure saranno molto morbide
Non serve aggiungere acqua perché i pomodorini rilasceranno la loro acqua di vegetazione
A cottura quasi ultimata, aggiungete 1 cucchiaio (da tavola) di concentrato di pomodoro e qualche foglia di basilico
Mescolate e lasciate cuocere ancora per pochi minuti
Levate le foglie di basilico, togliete il tegame dal fuoco e frullate il tutto col frullatore ad immersione per ottenere una sorta di purea
Riponete il sugo a parte
Nel frattempo, lessate i bigoli in abbondante acqua salata e quando saranno al dente, scoltateli poco e tuffateli dentro il sugo (accertatevi che resti un po' di acqua di cottura, che vi servirà a diluire un po' il condimento ... normalmente, infatti, tende a rimanere un poco asciutto)
Inserite 2 o 3 noci di burro, un filo d'olio e mantecate il tutto
Impiattate, spolverizzate con la granella di pinoli e servite ben caldi
Io ho pensato di farlo così :
Buon appetito
Ciao
Fù
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