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mercoledì 20 luglio 2022

VELLUTATA di ZUCCHINE e PATATE

 

 
 
Ingredienti per la vellutata (4 persone)
  • 6 zucchine (dimensioni medio/piccole) 
  • 2 patate (piccole)
  • mezza cipolla bian piccola per il soffritto della vellutata
  • olio EVO q.b.  
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • brodo vegetale q.b. (vedi sotto la ricetta)
  • 1 rametto timo
Ingredienti per la salsa allo yogurt (4 persone)
  • 1 vasetto yogurt magro bianco
  • foglie di menta q.b. (va bene anche se secca) 
Ingredienti per il brodo vegetale
  • 2 carote medie
  • 2 gambe sedano 
  • 1 cipolla grande 
  • 1 lt acqua 
Procedimento

Come prima cosa, preparatevi del buon brodo vegetale semplice mettendo a bollire in 1 litro di acqua le carote medie, le gambe di sedano e la cipolla grande tutte opportunamente mondate e lavate 
Fate bollire a fuoco medio/basso fino a che le verdure saranno morbide, quindi filtrate il brodo e tenetelo da parte all'occorrenza 

Mondate ora sia le zucchine che le patate (che dovrete anche sbucciare, ovviamente) e tagliatele tutte a dadini di dimensioni simili 

Tritate finemente la cipolla e mettetela a suffriggere in una pentola con un paio di cucchiai di olio EVO, avendo cura di tenere la fiamma molto bassa per non farla bruciare ed annerire 
 
Unite subito le zucchine, le patate e le foglioline di timo (che dovrete staccare bene dal rametto centrale)
Aggiungete due pizzichi di sale e fatele rosolare sempre a fiamma medio/bassa per 5 minuti 

Trascorso il tempo coprite col brodo vegetale e lasciate cuocere a fiamma medio/bassa finché sia le zucchine ma soprattutto le patate saranno molto morbide 

A cottura ultimata, togliete la pentola dal fuoco 

Spolverate con poco pepe bianco ed aggiustate di sale se necessario 
Frullate quindi tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un crema liscia e vellutata che dovrete servire ben calda se la dovrete consumare subito

In caso contrario, ricordatevi che sia la vellutata che il brodo vegetale in esubero si possono congelare ed utilizzare in seguito al bisogno
 
Giunto il momento di servirla, io l'ho guarnita con dei semi di canapa e della salsa allo yogurt magro e menta che ho preparato in anticipo e lasciato, nel frattempo, riposare in frigorifero coperta con della pellicola trasparente 
Per realizzarla vi basterà solo mischiare 1 vasetto di yogurt magro bianco (io lo prediligo delattosato per specifiche esigenze) e della menta (anche se non è fresca, va bene comunque... lasciandola in infusione nello yogurt, si riprenderà ed ammorbidirà di nuovo) 
Negli ingredienti non ho specificato la dose della menta perché varia molto in base al gusto personale
Decidete pure voi quanta metterne 
 
Buon appetito! 
 


 
 
 
 
 
 
 

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