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sabato 15 settembre 2018

PANINI agli SPINACI


Ingredienti
  • 250 gr farina 00
  • 200 gr farina manitoba 
  • 200 ml acqua (tiepida)
  •    10 gr zucchero
  •    10 gr lievito di birra fresco 
  •    20 gr olio EVO (per il pane)
  •       3 cucchiai olio EVO (per il soffritto)
  • 400 gr spinaci surgelati (pesati ancora surgelati)  
  •    15 gr sale (per il pane) 
  • sale q.b. (per la cottura degli spinaci) 
  • pepe q.b. 
  •      1 spicchio aglio 
 
Procedimento

In un tegame versate 3 cucchiai di olio e fate soffriggere l'aglio precedentemente sbucciato e tagliato a metà 
Aggiungete gli spinaci surgelati e lasciate che si decongelino dolcemente a fuoco lento 
Cuocete per qualche minuto, facendoli insaporire bene ed aggiustandoli di sale e pepe 
A cottura ultimata, rimuovete l'aglio, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare 
(se volete che il colore del pane diventi di un bel verde omogeneo, frullateli... altrimenti lasciateli così ed otterrete invece un bell'effetto punteggiato)

Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida ed aggiungete lo zucchero 
Quando si formerà una leggera schiuma sulla superficie significa che il lievito si è attivato ed è pronto da utilizzare

Setacciate dunque metà della farina e disponetela in una ciotola
Aggiungete l'olio EVO, l'acqua col lievito ed amalgamate bene 

Incorporate quindi gli spinaci (ormai freddi), il sale ed il resto della farina 
Lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo 

Formate una palla e lasciatelo lievitare per un paio di ore in un ambiente non freddo e possibilmente asciutto per un paio di ore (l'ideale sarebbe il forno spento con la lucina interna accesa!) 

Quando avrà raddoppiato di volume, riprendete l'impasto e suddividetelo in monoporzioni da 40 gr cadauna 
Lavoratele dunque per ottenere tante palline 
Disponetele su una teglia da forno e lasciatele lievitare un'altra oretta 

Quindi spennellate la superficie con un po' di olio ed infornate in forno statico, preriscaldato, a 180° C per 20/25 minuti 

Io li ho mangiati subito belli caldi per cena, imbottiti con dell'ottima bresaola della Valtellina e delle ottime mozzarelline di bufala

Che goduria!!!! 


Ciao
Fulvia




 

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