Ingredienti :
- 250 gr farina 00
- 200 gr farina manitoba
- 200 ml acqua (tiepida)
- 10 gr zucchero
- 10 gr lievito di birra fresco
- 20 gr olio EVO (per il pane)
- 3 cucchiai olio EVO (per il soffritto)
- 400 gr spinaci surgelati (pesati ancora surgelati)
- 15 gr sale (per il pane)
- sale q.b. (per la cottura degli spinaci)
- pepe q.b.
- 1 spicchio aglio
Procedimento :
In un tegame versate 3 cucchiai di olio e fate soffriggere l'aglio precedentemente sbucciato e tagliato a metà
Aggiungete gli spinaci surgelati e lasciate che si decongelino dolcemente a fuoco lento
Cuocete per qualche minuto, facendoli insaporire bene ed aggiustandoli di sale e pepe
A cottura ultimata, rimuovete l'aglio, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare
(se volete che il colore del pane diventi di un bel verde omogeneo, frullateli... altrimenti lasciateli così ed otterrete invece un bell'effetto punteggiato)
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida ed aggiungete lo zucchero
Quando si formerà una leggera schiuma sulla superficie significa che il lievito si è attivato ed è pronto da utilizzare
Setacciate dunque metà della farina e disponetela in una ciotola
Aggiungete l'olio EVO, l'acqua col lievito ed amalgamate bene
Incorporate quindi gli spinaci (ormai freddi), il sale ed il resto della farina
Lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo
Formate una palla e lasciatelo lievitare per un paio di ore in un ambiente non freddo e possibilmente asciutto per un paio di ore (l'ideale sarebbe il forno spento con la lucina interna accesa!)
Quando avrà raddoppiato di volume, riprendete l'impasto e suddividetelo in monoporzioni da 40 gr cadauna
Lavoratele dunque per ottenere tante palline
Disponetele su una teglia da forno e lasciatele lievitare un'altra oretta
Quindi spennellate la superficie con un po' di olio ed infornate in forno statico, preriscaldato, a 180° C per 20/25 minuti
Io li ho mangiati subito belli caldi per cena, imbottiti con dell'ottima bresaola della Valtellina e delle ottime mozzarelline di bufala
Che goduria!!!!
Ciao
Fulvia
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