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lunedì 20 ottobre 2014

RISOTTO SPEZIATO con SEPPIOLINE

E' un risottino semplice e veloce ma speziato, questo ... con seppioline, al curry e noce moscata !!! 

Ingredienti (4 persone)
  • 300 gr riso (tipo Carnaroli) 
  • 1 noce di burro, 20 gr ca. (per mantecatura) 
  • olio EVO q.b. 
  • 1 scalogno 
  • 10 seppioline (medie) 
  • sale e pepe q.b. 
  • curry, 1/2 punta di un cucchiaino 
  • noce moscata, 1/2 punta di un cucchiaino
  • 1/2 lt brodo vegetale 
  • 1 bicchiere di vino bianco secco 
  • prezzemolo q.b.
Procedimento

Pulite le seppioline privandole dell'eventuale occhio e delle cartilagini dure 
Tagliatele a striscioline, lasciando però interi i ciuffi 
Tenetele da parte

Mondate e tritate finemente il prezzemolo 

Preparate, innanzitutto, del buon brodo vegetale ristretto che dovrete mantenere sempre caldo, su fuoco basso 
Potete usare sia verdure fresche che un buon dado vegetale (se non avete verdure in casa!) 



Affettate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere a fuoco basso in un pentolino con 3 cucchiai di olio EVO 



Aggiungete il riso e fatelo tostare 


Bagnate ora col vino bianco e lasciate cuocere, continuando a mescolare, finché il vino sarà evaporato 



Aggiungete ora al riso un paio di mestoli di brodo vegetale e lasciate andare a fuoco medio-basso, senza mescolare, finché il brodo tenderà a ridursi 




aggiungete quindi ancora un paio di mestoli di brodo, unitamente alle spezie (curry e noce moscata)


Lasciate cuocere per altri 5 min.
Quando il brodo sarà ormai quasi totalmente assobito dal riso, incorporate le seppioline e ricoprite di nuovo il tutto col brodo 



Lasciate cuocere, senza mescolare, sempre a fuoco medio-basso per altri 10 min. al massimo
Assaggiatelo e, se pensate che sia arrivato a fine cottura (a me piace ancora un poco al dente ...), toglietelo dal fuoco, spolveratelo col prezzemolo fresco ed inserite una noce di burro

Mantecatelo con delicatezza 



Quindi, impiattate e servite ben caldo 






Buon appetito! 
Smack 












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