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sabato 25 ottobre 2014

RISO ROSSO INTEGRALE con MERLUZZO e BROCCOLI profumato allo ZENZERO

Ragazzi, 

questo timballo espresso di riso rosso integrale con merluzzo e broccoli al profumo di zenzero è nata come mero esperimento ... però, tutto sommato, è andata molto bene ! 

Ingredienti (4 persone)
  • 350 gr riso rosso integrale 
  • 1 radice zenzero fresco (grossa)
  • 200 gr merluzzo (in filetti) 
  • 200 gr broccoli verdi 
  • sale grosso q.b. 
  • sale fino q.b.
  • olio e aceto q.b. 
  • glassa di aceto balsamico q.b. (solo per la decorazione) 
  • 2 foglie alloro fresco 

Procedimento

Pulite i filetti di merluzzo e privateli di eventuali lische 
Fateli quindi lessare in poco acqua salata con 2 cucchiai da tavola di aceto ed un paio di foglie di alloro 

Mondate e tagliate i broccoli e fate lessare anche questi in acqua salata, avendo cura di non cuocerli troppo (dovete mantenerli sodi!) 

A cottura ultimata, scolate sia il merluzzo che i broccoli e teneteli da parte

Sbucciate la radice di zenzero e dividetela in due parti : una deve essere 1/3 del totale, l'altra di conseguenza i 2/3 
Riducete la parte più grande a dadini piccolissimi (tipo brunoise) 
Tagliate invece l'altra in piccoli bastoncini 
Tenete il tutto da parte 

Fate cuocere ora anche il riso in abbondante acqua salata e scolatelo quando è ancora abbastanza al dente 

Quindi, prendete un tegame a bordi bassi e distribuitevi sul fondo 3 cucchiai di olio
Fatevi soffriggere lo zenzero a dadini (preparate, nel contempo, anche un altro piccolo padellino con 1 cucchiaino di olio EVO nel quale farete solo lucidare i bastoncini di zenzero che vi serviranno per la decorazione)

Aggiungete al soffritto di zenzero il riso, il merluzzo (che avrete in precedenza sminuzzato leggermente) ed i broccoli 

Lasciate andare per pochi minuti, mischiando delicatamente il tutto così che tutti gli ingredienti si amalgamino bene tra loro e si insaporiscano in modo uniforme

Spegnete, togliete dal fuoco ed impiattate nel piatto da portata con l'aiuto di un coppa-pasta quadrato 

Decorate la sommità con i bastoncini di zenzero e qualche goccia di glassa di aceto balsamico 

Buon appetito !!! 
Onestamente ... me ne piaciono molto anche i colori!!! Che ne dite? 
Smack 









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