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giovedì 2 ottobre 2014

CREMA CACAO (classica)

Ragazzi, 

ricetta veloce per una crema cacao semplicissima dai molteplici impieghi 



Ingredienti
(valgono per farcire uno strato di torta da 24 cm) 
  • 500 gr latte fresco
  • 175 gr zucchero semolato
  • 125 gr tuorlo
  •   2o gr farina  (per chi è celiaco, si può sostituire con farina di riso o amido di mais) 
  •   25 gr cioccolato amaro in polvere 
  • eventuale aroma a piacere q.b. (io, solitamente, aggiungo giusto poche gocce di rum) 
Procedimento

Mettete a bollire il latte 

Nel frattempo, in un pentolino a parte, mischiate con una frusta manuale lo zucchero con la farina ed il cacao
Unitevi il tuorlo e continuate ad amalgamare, finché i tre ingredienti si saranno sciolti in un composto fluido e granuloso

Quando il latte inizia a bollire, toglietelo dal fuoco e versatelo a filo sul composto ottenuto di zucchero, farina e tuorlo e continuate a girare finché non inizierà ad addensarsi

Fate dunque cuocere a fuoco minimo per altri 10 min. ca. ( si deve cuocere bene la farina, altrimenti la crema avrà un retrogusto farinoso), senza mai smettete di miscelare, altrimenti la crema rischierà di attacarsi al fondo del pentolino e di bruciare 

Quando sarà pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare 

Copritela con della pellicola trasparente a contatto e riponetela in frigorifero fino al momento dell'uso 

Si presta a diversi utilizzi 

Come farcitura e stuccatura di torte lievitate e brioches : 




Ma anche come farcitura di fragranti biscotti, tipo Grisby ... per intenderci : 
 


Come copertura di biscotti semplici o farcitura di sfogliatine per la merenda dei piccoli e dei grandi : 



Come elegante dessert a fine pasto : 








Ed ancora come riempitivo di pasticceria mignon : 






E, perché no ... come frosting su invitanti cup-cakes : 



Ed infine come farcitura di sublimi ravioli dolci al cacao, accompagnati da una sofisticata granella caramellata di frutta seccca o da una ancor più raffinata gelatina di melagrana :




Smack
Fù 

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